Китайская pro mini и pl-2303hx

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Добрый день. Впервые сталкиваюсь с арограммированием ардуины. Понравился проект в сети, вроде не сложный, решил повторить. Заказал с Китая программатор usb-ttl usb-stc-isp на pl-2303hx и pro mini на 3.3v.

Начал загружать тестовый блинк скретч (win 7 | 64 bit), ничего не получалось. Раз 300 попробовал, и просто так, и нажимал резет, и подпаивал напрямую вторую ногу pl-2303hx на DTR pro mini. В результате, после сотни попыток зугрузить скретч pl-2303hx "накрылась".

Сейчас заказал с Китая опять usb-ttl usb-stc-isp на pl-2303hx. Опять ничего не получается. Сейчас на этапе, что снова на вторую ногу pl-2303hx через конденсатор 103 подпаиваюсь к DTR pro mini. В IDE выдает надпись "Вгружаю...", но при этом несколько раз мигает светодиод Tx и останавливаются действия программы. Т.е. меню работает, а больше сделать ничего не могу, при попытке запустить монитор порта или повторно залить скретч, пишет, что COM port занят.

Что делать? Куда смотреть? Помогите пожалуйста.

Vad33
Vad33 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Обе платки в комплекте шли или порознь?

Лучше брать которые идут в комплекте, они точно совместимы, а так нужно разбираться, начиная с питания.

т.к. и та и другая плата могут быть и под 3.3 V и под 5 V. 

Я брал такую:

http://ru.aliexpress.com/item/2PCS-1PCS-CP2102-Module-1PCS-Pro-Mini-Modu...

работает без проблем. Так и схема с распиовкой показана.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Платки шли в разброс. Питание 3.3в. Думаю, может с ОС нет совместимости. Попробую на другом ноуте, отпишусь.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

В общем на другом ноуте ситуаций 100% аналогичная. Система ХР 32 bit. В чем может быть проблема?

 

Vad33
Vad33 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Или проблема с драйверами или пролема с подключением от конвертора к PRO MINI.

Ну и самый плохой вариант, "что то уже подпалилось".

Информации слишком мало чтобы делать выводы.

 

Als
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

Jtest пишет:

В чем может быть проблема?

1. не очень понятно что за вторая нога которую подключали к DTR? какое обозначение она имеет?

2. маловероятно, но может быть ситуация когда не прошит загрузчик в pro mini. Когда на pro mini первый раз было подано питание, там светодиод pin13 моргал?

вот этот переходник http://ru.aliexpress.com/item/1set-USB2-0-To-TTL-6Pin-CH340G-Converter-for-STC-PRO-Instead-of-CP2102-PL2303/32272464580.html загружал скетчи из среды ардуино в самые разные китайские поделки под названием pro mini, заказывай его.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Вообще говоря, IDE использует консольную программу avrdude для работы с платой, поэтому можно было бы просто пользоваться консольными командами:

avrdude -t -p m328p -c usbasp -v (или указать компорт после ключа -c)

И еще момент с конденсатором: имеет смысл прозвонить дорожку, идущую к ноге RESET чипа и убедиться в том, что там по дороге нет второго когденсатора (керамического), а то так и будете мучаться...

kayot
kayot аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2014

при прошивке нажмите ресет на ардуине

а DTR напрямую подключать не нужно

подключать через кондер на ресет ардуины для сброса при программировании

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Jtest пишет:

.....Что делать? Куда смотреть? Помогите пожалуйста.......

Имеется несколько штук Pro Mini. Раньше в них заливал скетчи при помощи PL2303. В принципе все нормально, только угнетало, что нужно было стоять на стреме и зубочисткой прицелившись в RESET, ждать когда нужно нанести удар. Этот PL2303 пару раз вызывал посинение экрана моего ноута. В конце-концов мне это надоело и я купил CP 2102 (по цене, кстати, такая же). Поискал в инете, нашел ролик, как какой-то буржуй подсоединяет DTR и льет в автоматическом режиме, без охоты за RESETом. Повторил схемку, сейчас ноу проблем. Так же удобно как с Ардуинкой Уно. Записал - попробовал, переделал - записал, и так сколько угодно :)

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

В общем мужики, Спасибо за советы. Нажимал сотню раз reset при загрузке - ни разу не пошло дело. Сегодня не дождавшись ваших ответов спалил вторую pl2303 )) (случайно запутался, и втыкнул проводок на 5v вместо 3.3). Итог: имитация сигаретного дымка микросхемой и не определение ее в диспетчере устройств. А pro mini продолжает весело мигать светодиодом (pin13), как и при покупке.

Посоветуйте нормальный дешевенький адаптер (100% рабочий) и pro mini (может кто знает магазины на Aliexpress). Не хочется платить большие деньги за бюджетный проект.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

1. Не люблю алиэкспресс- платить неудобно.
2. Не видел  ещё пока  100% нерабочих. Обычно тараканы из головы вылазят и палят  Не выпускайте их....  ;)
3. рекомендовал-бы вот такой: http://www.ebay.com/itm/USB2-0-6Pin-CH340G-Converter-for-STC-Arduino-PRO...

Есть кнопка  "дёрнуть" питание и переключатель 5-3.3 Вольта.
А вдруг вас на низкие Вольты потянет..... NRF всякие  или на esp8266..... Ток выдаёт для питания.
Ну и дриверсы вроде для вин7-вин8 есть, но это на любителя, я люблю ХР ( или вин7, но уже  не очень.)
И не обнулится ПИД как у ФТДИ....

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Заказал сегодня такую "примочку" как порекомендовали на чипе CH340G.

Что скажите про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?

Vad33
Vad33 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Jtest пишет:

Что скажите про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?

Бывают разные корпуса МК и разное расположение доп. контактов(основные, как правило, на своих местах).

 

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Я всегда брал вариант где SPI  на краю выведен. Так, на всякий случай.....
Вот примерно такой http://www.ebay.com/itm/Free-Shipping-Arduino-PRO-MINI-ATMEGA328-5V-16M-...

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Jtest пишет:

Что скажете про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?

Я еще смотрю на наличие конденсаторов возле кварца: иногда их тоже экономят.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Я еще смотрю на наличие конденсаторов возле кварца: иногда их тоже экономят.

Представляете кондесаторы иногда размещают вместе с кварцем в одном корпусе.. Карл, в одном корпусе!

Например что бы не городить огородов для АТМЕГА328 одеяльно подходит вот такой
http://www.digikey.ca/product-detail/en/0/490-1198-1-ND

но я так понимаю что дальше первый строчки вы никогда не читаете. или как аргумент заявите что это страничка фейк специально созданый для вас. :)

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Puhlyaviy пишет:

Представляете кондесаторы иногда размещают вместе с кварцем в одном корпусе.. Карл, в одном корпусе!

Я говорю о моих предпочтениях и внешних признаках платы. :)

Вы опять пытаетесь отвечать на незаданные вопросы?

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

А еще такой вопрос: Какой тип программатора сделует выбирать в программе для CH340G?

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Никакой. Потому что это не программатор, а usb-uart конвертер. Нужно только выбрать правильный com-порт.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Спасибо

 

karl2233
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

убил два дня на такое же "г".

суть: купил в разных местах Ардуину и PL2303; скачал 100500 драйверов, даж китаец прислал три штуки :)

итог - вернул мне деньги.

было по разному, но в основном ОС(Вин7-64) не видела свисток(ошибка 10), а програмка для определения чипа писала "ошибка открытия СОМ порта".

так что  если кому надо этот геморр, могу подарить(я там даж конденсатор припаял 0,1мкФ на сброс).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

karl2233 пишет:

убил два дня на такое же "г".

суть: купил в разных местах Ардуину и PL2303; скачал 100500 драйверов, даж китаец прислал три штуки :)

итог - вернул мне деньги.

было по разному, но в основном ОС(Вин7-64) не видела свисток(ошибка 10), а програмка для определения чипа писала "ошибка открытия СОМ порта".

так что  если кому надо этот геморр, могу подарить(я там даж конденсатор припаял 0,1мкФ на сброс).

А у меня про мини и CP2102. Работает все прекрасно. CP2102 встала и на семерине х64 и на XP прекрасно. Увидел в инете как кто-то собирает схемку к промини с кондером и сопротивлешкой и подсоединяет к DTR. Сдуру сделал также. Потом подразобрался, оказывается на проминьке все это уже есть и подсоединено в выводу со странным названием GRN. Соединил GRN проминьки и DTR CP2102. Работает изумительно. Загружается без всяких нажатий RESET.

 

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Код 10? Решение есть! Поставьте эти дрова, затем 

Выбрать драйвер из списка....

Выбираем 3.3.2.105.

Кликаем "Далее", после установки передёргиваем устройство из порта, и вуаля! Сам неделю бился)

karl2233
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

теперь код 31 :) 

хз, мож у меня патроны не той системы, но...

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Я брал USB To RS232 TTL UART PL2303HX Auto Converter USB to COM Module Cable G9. Он отлично работал на Win7, но совсем не работает на Win8+.

Покупай лучше на CH340 или Silicon Labs CP210x. Они точно работают на Win8/8.1

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014
Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Пришла сегодня ch340g таже хрень. Нажимаю "Вгрузить", он компилирует, пишет "Вгружаю..." и все действия прикращаются. Повторное нажатие "Вгрузить" приводит к сообщению, что порт занят. Нажимаю "Записать Загрузчик" - выводит "avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
Ошибка при записи загрузчика"

Я уже не рад, что связался с ним)). Что делать? Помогите пожалуйста.

Напоминаю win 7 64bit

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Загрузчик пишется только через программатор.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Radjah, понял. А что с остальным делать?

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Включи в настройках вывод всех сообщений и вгружай.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Sketch uses 1 108 bytes (3%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 11 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2 037 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM1 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Jtest\AppData\Local\Temp\build6407091106796920972.tmp/sketch_may05a.cpp.hex:i

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM1
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5
 

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

Jtest пишет:

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5
 

теперь подключи программатор к плате и "вгружай".

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Jtest пишет:

Sketch uses 1 108 bytes (3%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 11 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2 037 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM1 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Jtest\AppData\Local\Temp\build6407091106796920972.tmp/sketch_may05a.cpp.hex:i

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM1
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5
 

А перед загрузкой после компиляции Reset на ардуинке успеваешь нажать? Читал бегло сообщения, может не заметил что нажимаешь?

Раньше когда-то, когда пользовался кнопкой Reset, из всех про минек одна так и не захотела загружаться, загружал только через ISP.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Joiner, и DTR подключал и вручную нажимал - результат одинаковый.

 Клапауций 999, такое сообщение выдает от 10 до 1 (avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5) и после пишет, что ошибка загрузки на плату.

Сейчас вот чуть другой код, но суть одна. Хочу отметить, что стоит COM порт скорость 9600 в диспетчере. А здесь почему-то 57600. Если в диспетчере тоже ставить 57600 - прогресса не дает.

      Using Port                    : COM1
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x78
 

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

Jtest пишет:

 Клапауций 999, такое сообщение выдает от 10 до 1 (avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5) и после пишет, что ошибка загрузки на плату.

подожди - я залип на этом "вгрузить", поэтому утерял суть происходящего.

если ты пытаешься прошить загрузчик, то нужно подключить программатор к плате, выбрать свою плату в Ардуино ИДЕ, выбрать свой програматор и найти в меню "Записать загрузчик".

если пытаешься загрузить скетч, то меню "Загрузить через программатор".

*важно!!! переходник на pl-2303hx и подобное - это не программатор.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Клапауций 999, у него похоже и дрова не стоят, в реальный COM1 грузит ).

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

У меня сейчас борьба с ch340g и про мини 3.3в.

Драйвера стоят USB-SERIAL CH340 (версия 3.3.2011.11 и 3.4.2014.8) изготовитель wch.cn

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

ну, и в чём проблема?

https://www.google.com/search?q=arduino+pro+mini+pl-2303hx

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Jtest, чтто у вас написано в диспетчере устройств - Порты (COM и LPT) - ???

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

dimax, USB-SERIAL CH340 (COM1).

Клапауций 999, именно так и подключаю, только у меня сейчас не 2303hx, а CH340.

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

Jtest пишет:

Клапауций 999, именно так и подключаю, только у меня сейчас не 2303hx, а CH340.

ок.

- драйвера установил?

- в плате загрузчик прошит?

- подключил правильно RX, TX? имеет смысл поменять местами, т.к. возможны варианты китайской маркировки.

- обязано работать.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Клапауций 999 пишет:

ну, и в чём проблема?

https://www.google.com/search?q=arduino+pro+mini+pl-2303hx

А у меня выво DTR переходника подключен к нижнему выводу про миньки (который на фотке пустой ). Он у меня почему-то называется GRN. А тот, который сверху у проминьки у меня пустой и называется BLK.  

Работает все прекрасно с авторесетом. Ни какие кнопки не жму.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

- драйвера установил? да

- в плате загрузчик прошит? Я не знаю. Это на pro mini должен быть прошит? Как проверить?

- подключил правильно RX, TX? имеет смысл поменять местами, т.к. возможны варианты китайской маркировки. Пробовал

- обязано работать. Я понимаю, но не работает.

Прикрепляю фото именно своей сборки. Не смотреть на конденсатор возле DTR (он остался от попыток прошить с помощью 2303hx). Сейчас он не задействован.

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

кароче:

- купить программатор USBasp и прошить загрузчик.

- пайка-гавно перепаять, научиться пользоваться флюсом и тренироваться на убитых платах выпаивая и впаивая элементы для достижения дзен.

- шо там за конденсатор? он какой схеме подключения соответвует?

- перепаять всё нафиг, прошить загрузчик, пробовать заново.

- всё.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Jtest, DTR включают через конденсатор  только на полных платах, что бы можно было пользоваться ресетом. Так он не нужен. Проверьте преобразователь интерфейса, отключите всё от него, и замкните  джампером выводы Tx и Rx, после чего войдя в терминалку и посылая любые символы они должны  возвращаться.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Про кондер я сказал - не обращайте внимания, он не используется сейчас. Пайка нормальная - тестером проверена (то от вспышки такой эффект). По терминалу символы возвращаются.

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

Jtest пишет:

Про кондер я сказал - не обращайте внимания, он не используется сейчас. Пайка нормальная - тестером проверена (то от вспышки такой эффект). По терминалу символы возвращаются.

ну, ок - вы получили ответы на все свои вопросы, у сотен тысяч пользователей всё работает, но у вас случилось чудо - нужно вызывать бригаду принудительной прошивки на дому.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Jtest, ну если подключено правильно, USB-UART работает, в меню выбрана правильная плата -то остаётся загрузчик. Его можно перешить программатором или другой аруиной..

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

А чем и как его можно прошить? Самодельным программатором можно прошить?

Клапауций 999
Offline
Зарегистрирован: 06.06.2015

Jtest пишет:

А чем и как его можно прошить? Самодельным программатором можно прошить?

ясно - подарите всю халабуду кому-нибудь и не парьте мосг ни себе ни людям.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Клапауций 999, у Вас из всех комментариев - полезных 0! Я дельные советы спрашиваю. У меня есть несколько самодельных программаторов, которые работают и я с ними сделал ни один проект. Интересует адекватный ответы на мои вопросы. Если у Вас таковых нет - прошу более эту тему не комментировать.